こんにちは〜(^^)日々の暮らしを快適に・心地良く!そして楽しく♪Simple Homestyle Method をお伝えする神戸 三田 整理収納アドバイザー 臼井知子です
進学や塾通い、そして就職など
この春から新しい生活がスタートし
それと同時に
毎日のお弁当作りも始まるという方は
私の周りにも結構いらっしゃいます。。。
去年の4月にスタートした息子のお弁当作りも
もうすぐ1年!
これではまだ量が足りないと言われ
具材たっぷりのスープやデザートと、別におにぎりも持って行っています
献立を考えるのは、いまだに悩ましく
いつも食材とにらめっこしながら
知恵を絞る日々は相変わらずなのですが
事前に少しずつ準備しておいてよかったと思うのが
お弁当作りをスムーズにするための環境作り♡
朝食作りと同時進行したい私は
いかに動きまわらず
段取りよく出来るかどうかを意識して
「どうすれば使いやすいのか」
「どこにあれば便利なのか」
頭の中でイメージしたり
シュミレーションしたものをカタチに。
ササッと出し入れしやすいようにと
容器を揃えて移し替えた
毎日よく使う調味料は
冷蔵庫ドアポケットの
あらかじめ切っておいたりした
下ごしらえ済みの食材や
作り置きのものを
冷蔵庫で保存しておくための保存容器を
サイズ・容量・デザイン・必要な数…
などを吟味してスタンバイ♡
お弁当箱の中を仕切るのに
とても重宝する使い捨てのトレイや
ピックやバランなどは
欲しいものだけをサッと手にとれるよう
引出し内を細かく仕切ってアイテム別に♡
味を愉しむのはもちろん
彩りもよくしてくれるふりかけも
こんなガラス容器へ移し替えることで
ふりかけやすく、保管しやすく♡
あとは小さめのフライパンが
1枚あった方が便利だな…とか
スープやデザートカップも欲しいから
その収納スペースを確保したりなど
結構色々することは沢山。。。
お弁当作りが始まってから
バタバタ・あたふたとするよりも
余裕のある今のうちから
少しずつでもベースを整え
足りないモノは加え
余計だったなと思うモノは取り除き…など
実際にやってみて分かったことを
改善していく方が
随分ラクなような気がします♪
ご訪問いただき、ありがとうございます!!
ブログ更新の励みになります
下のアイコンをクリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村