こんにちは〜(^^)
日々の暮らしを快適に・心地良く! そして楽しく♪
Simple Homestyle Method をお伝えする
神戸 三田 整理収納アドバイザー
臼井知子です
皆さまのご自宅へお伺いし、一緒に片づけながら「片づけるチカラ」をつけていただける
『お片づけレッスン&作業サポート』 お申し込み受付中 詳しい内容はこちらでご確認ください
↓ 『新しいメニュープランのご案内』 ※2月のご予約可能な日は、あと僅かとなっておりますお問い合わせ・各種お申し込みは
↓「お問い合わせ・お申し込みフォーム」
からお願いいたします
お腹と同じく、収納も腹八分目に…
そんな言葉を耳にします
不意な頂き物の置き場所だったり
必要なものを出したり、戻したりなど
ギュウギュウに詰め込まれた収納であるより
「まだ何か置けるんじゃない?」と思えるような
ゆとりある収納である方が
急な出来事に対応できる安心感だったり
日常の暮らしがラクでスムーズになる…
そんなメリットを多く感じます
収納スペースといえば
押し入れやクローゼット等を思い浮かべますが
「期限内に食べきる」
この目的のあるモノを保管管理しておく冷蔵庫は
更にゆとり収納の効果を発揮します
何の食材があるのかを分かりやすく
そしてお鍋や様々なパッケージのものなど
大きさやカタチの違うものを
その時々の状況により、臨機応変に対応させる
そんなことが可能になるには
ゆとりある収納があってこそ
常にギュウギュウに詰め込まれた状態では
なかなか難しい対応です
調味料を収納しているドアポケットは
ある程度スペースにきっちりと収めた方が
容器が倒れたりするのを防いだり
出し入れがしやすくなったりもしますが
ある日の我が家の冷蔵庫。。。
「食べられるものある?」と思うくらい
ゆとりだらけの状態ですが
いつもいつも、ここまで少なくはありませんが、それでも空きスペースを2割ほど残すように意識しています
野菜中心の食事を心がけているのもあるせいか、ここよりは野菜室の方が沢山入っています(^^)
この春から毎日
お弁当作りがスタートするのもあり
お惣菜の作り置きすることを前提に
これまで以上にゆとり収納を意識して
お買い物へ行く頻度
一度に購入する食材の量
メニューの組み方など
暮らしながら見直しているところです
ゆとりのないギュウギュウ詰め込んだ状態は
どこに何があるのか見えにくく
その見えにくさが食べ忘れや
賞味期限切れで食材を無駄にすることに。。。
「うわ〜美味しそう♡」
「今日は安くてお得だわ!」
例えばこんな風にせっかく購入しても
食材を無駄にしていては
それはもうお得でも何でもなくなってしまいます
期限あるものを収納しておく場所
そんな場所こそ
そのモノ自体がよく目に入り
出し入れもしやすいゆとり収納を
意識した方がいい気がします♪
ご訪問いただき、ありがとうございます!!
ブログ更新の励みになります
下のアイコンをクリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村