こんにちは〜(^^)
神戸 三田 整理収納アドバイザー 臼井知子です♪
毎日の調理の中でも出番の多い、お砂糖
今までは、親指1本で蓋をパタンと開閉できる
よくあるデザインのものに入れて、保存していたのですが
私の使用していたものは、蓋部分が非常に外れやすく
使うたびに外れ、使った後はまた取り付け…
外れた蓋のフチについた砂糖が、カウンターの上にこぼれ
そしてそれを拭き取る・・・の繰り返し (; ;)
手際よく作業を進めたい私にとって
毎回結構なストレスでした。。。
容器を替えたいな〜ということで
あれこれ調べ、自分が容器に望むことをいくつか挙げ
結構長い間、迷っていました…
結果、選んだ容器がコチラ〜
おなじみのオクソー ポップアップコンテナ♪
求めていた密封度
お手入れのしやすさ
容器自体の軽さ
シンプルなデザイン
中身が見える
それともうひとつ
本体と蓋が、別々になるデザインのもの
(ワンタッチで開閉できるタイプは、とっても便利なのですが、入れてある中身が少なく、調理中に蓋を開けた状態で置いていると、蓋の重みで容器が倒れたり、手などが開けた蓋部分に当たり、倒してしまったり…という過去の経験があったので)
このシリーズは、お米の保存で使用中ですので
扱いやすさや密封度の高さは、すでに体感済み(^^)
そして、この容器にプラス
この季節には特に助かる、湿気対策にということで購入したのが・・・
soil 珪藻土調湿剤♪
水分や湿気が多いと吸い取り
逆に乾燥すると、水分を放出するという
とっても優れた自然素材の漆喰で作られた、調湿剤のブロックタイプ
筋が入っている部分で、パキッと簡単に折れるので
お砂糖や〜
シリアルなど
湿気やすい食品や調味料の中へ
気軽にポン!と入れるだけ(^^)
オクソーの容器と、漆喰ブロックのダブル使い・・・
これで湿気対策はバッチリです!
ご訪問していただき、有り難うございました!
ブログ更新の励みになります
下のアイコンをクリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
人気ブログランキングへ